Pesmol
Pagi ini sarapan ikan dimasak cara pesmol. Konon pesmol asal muasalnya adalah masakan Sunda. Ada Pesmol Ikan mas, Ikan lele, Ikan kembung, Ikan bandeng, Pesmol Udang begitu yang umumnya dibuat tradisi di tanah Sunda di pesisir maupun pegunungan, kota desa, untuk makan siang bisa juga untuk makan pagi alias seperti sarapan saya pagi ini.
Bahan utama pesmol adalah ikan dengan bumbu rempah yang aneka ragam. Pesmol tidak lagi didominasi menjadi makanan jawa barat alias sunda, walau aslinya masakan ini berasal dari wilayah Jawa Barat. Pesmol mengindonesia, karena rasanya yang gurih, asam, manis, dan pedas cocok dengan lidah kebanyakan orang indonesia.
Bahan utama pesmol pagi ini ikan gurame. Rasanya. Luar biasa, walau dari teras jauh, tapi tempat tinggal para dewa yang bermukim di Parahyangan daerah puncak puncak pegunungan terasa dekat. Boleh jadi Pesmol adalah racikan pengetahuan, resep dari aneka latar belakang etnik yang berakulturasi. Bisa jadi Pesmol adalah puncak kebudayaan di daerah Sunda.
Lain kali mau sarapan mangut masakan tradisional Jawa. Katanya bahan utamanya adalah ikan pari asap atau yang populer disebut Ikan Pe atau Iwak Pe.
No comments:
Post a Comment