Monday, 27 February 2023

Bakmi

 Bakmi

Suatu sore di warung bakmi, deket pangkalan ojek di ujung gang.
"Sekarang susah dibedain?"
"..Lu cerita apa sih Lung?"
"...Kagak ... tadi adek lu mampir beli bakmi terus nanya soal ciri khas bakmi gw..."
"..Trus apa kata loe?"
"Sekarang semua bakmi nggak ada khasnya.... Dulu di tempat abang gw si Acai, bakmi buatannya tebel rada bulet...Kalo orang bilang, biar bakminya dikit, tapi udah bikin kenyang orang yang makan..."
".. Kalo khas bakmi gw langsing. Jadi orang orang di gang jamblang, gang duku, gang rambutan, sampe jalan jalan besar ke arah pinggir kota pada tau....Bakmi langsing, itu bakminya si Alung...." gaya Alung menjelaskan dengan bangga mengenang masa lalu.
"..Kalo sekarang udah susah dibedain. Bakmi zaman sekarang ada yang tebel, ada yang langsing ada yang tipis, macem macem, belum lagi yang berwarna...." hampir nggak kedengaran suara si Alung waktu cerita persaingan ketat penjual bakmi.
"Engkong gw aja udah nggak tau lagi bedain. Minggu lalu dia beli bakmi persis kayak bakmi yang gw buat, dia heran kok orang orang sekarang kagak malu nyontek bakmi anaknya. " Lanjut Alung.
"Trus gw bilang ke Engkong ...Nggak boleh gitu kong, orang sekarang bebas bikin bakmi, mau tipis tebal kecil gede, merah kuning hijau, kalo ada pembelinya berarti bikinannya disukai orang....Biar anak loe yang pertama bikin, kalo pembeli lama lama bilang nggak enak, mereka nggak usah disuruh pasti beralih ke tempat lain....gitu ceritanya Kong.."
Engkong mengerutkan kening tanda nggak setuju penjelasan gw tapi males berdebat.
"...Jadi sekarang bakmi loe kayak apa sekarang?" Gw penasaran kali aja bakmi temen gw si Alung ada yang berubah.
"..Sama seperti yang dulu, nggak ada yang berubah, kecuali mangkok ama sumpit..dari mulai pangsit bakso, ayam cincang saus sambel semua sama, resepnya warisan dari zaman dahulu kala..."
"...Masa sih beneran nggak ada perubahan?" Gw nanya rada nggak percaya.
"...Ya kalo, satu dua, kecil kecil, pelan pelan, ya jelas ada dong...kita mengebutnya dengan istilah menyesuaikan dengan selera pembelinya. Pembeli bilang kurang ini tambahin itu, kita yang jualan pelajari masukan apa yang diminta pembeli, tampung dulu, olah dengan baik masukannya, lalu besoknya kita jualan bakmi dengan resep yang dibilang pembeli. Secara gak sadar proses awal pembentukan dari dulu sampai yang sekarang mengalami proses evolusi.
Kalau banyak yang seneng berarti selera itu jadi selera bersama, waktu kuliah, waktu belajar dulu istilah akademisnya representation collectives, kalo gak salah pencetusnya Durkheim asal Perancis.
"Berarti memang ada perubahan dari asal muasalnya." tanyaku untuk meyakinkan.
"Iyalah pasti ada perubahan, resep, pengetahuan, hasil karya cipta rasa dan karsa manusia, keyakinan, seni, adat, kebiasaan adalah kebudayaan yang bersumber dari akal budi manusia." Berubah dari bentuknya yang sederhana, semakin lama semakin kompleks, kalo loe inget teori evolusi Darwin, Spencer, kalo jelasin lebih panjang sih bisa cuman kita kan ngomongin resep bakmi..ya kan..."
Tanpa sadar Alung menjelaskan apa yang diingat ketika mengikuti kuliah antropologi.
Hebat lu ya Lung, jualan bakmi yang akademisi banget.

No comments:

Post a Comment