Wednesday, 5 September 2018
Makanan Ritual Iban: Opak atau Upak
Tebas pohon opak, kuliti ambil isinya, mendiamkan batang dan
pelepah pelepah sisa di bagian hutan yang sudah ditandai. Sebulan
kemudian mereka kembali, pelepah itu menjadi wadahnya ulat, salah satu
protein yang digemari orang Iban. Gaya kebudayaan mengandalkan system
tani ladang gilir juga meramu dan berburu membuat mentalitas orang Iban
hanya memanfaatkan alam sebatas kebutuhan. Itu yang membuat mereka
relative mampu menjaga dan mencegah pengrusakan lingkungan alam
sekelilingnya. Itu juga membuat mereka mendapat penghargaan dari Lembaga
Ekolabel Indonesia (LEI) sebagai komunitas adat yang mengelola
keberlanjutan hutannya. Pemenang pertama lomba Penghijauan dan
Konservasi Alam (PKA) tingkat kabupaten. Memperoleh penghargaan sebagai
Desa Peduli Kehutanan dari Menteri Kehutanan Republik Indonesia,
Zulkifli Hasan pada tahun 2012.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment