Wednesday, 5 September 2018

Makanan Ritual Iban: Opak atau Upak

Tebas pohon opak, kuliti ambil isinya, mendiamkan batang dan pelepah pelepah sisa di bagian hutan yang sudah ditandai. Sebulan kemudian mereka kembali, pelepah itu menjadi wadahnya ulat, salah satu protein yang digemari orang Iban. Gaya kebudayaan mengandalkan system tani ladang gilir juga meramu dan berburu membuat mentalitas orang Iban hanya memanfaatkan alam sebatas kebutuhan. Itu yang membuat mereka relative mampu menjaga dan mencegah pengrusakan lingkungan alam sekelilingnya. Itu juga membuat mereka mendapat penghargaan dari Lembaga Ekolabel Indonesia (LEI) sebagai komunitas adat yang mengelola keberlanjutan hutannya. Pemenang pertama lomba Penghijauan dan Konservasi Alam (PKA) tingkat kabupaten. Memperoleh penghargaan sebagai Desa Peduli Kehutanan dari Menteri Kehutanan Republik Indonesia, Zulkifli Hasan pada tahun 2012.

No comments:

Post a Comment