Orang Sana bilang Black Soup
Rawon dari semalem, dipanasin sampai
panas banget, masukin sambel trasi, taoge buntut pendek, daun bawang, barang
goreng. Campur dengan nasi putih sedikit saja. Kadang nasi putih pisah, biar rasa
rawon nggak tercampur rasa nasi, kali ini campur selain praktis tidak perlu
banyak cucian, juga penyajian jadi lebih cepat
Yang bikin terkenal dari sop rawon
adalah berkuah hitam sebab bersumber dari campuran kluwek . Rawon,
makanan khas Jawa Timur sekarang sudah merembet ke daerah jawa bagian barat.
Bagaimana persebarannya, mungkin mesti belajar lagi, mesti ikut kuliah persebaran
penduduk ataupun kuliah evolusi, tahap tahap perkembangan bumbu rawon. Yang
jelas sop itu disebut rawon karena bumbunya hitam. Hitam karena dicampur kluwek.
Dari bening ke hitam mestinya mengalami pengetahuan pertukaran bumbu antar
kebudayaan, atau adanya tahap tahan pengetahuan bumbu rawon dari yang sederhana
semakin lama semakin kompleks. Atau terjadi percampuran persebaran sekaligus
perkembangan.
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong
kecil-kecil, Bumbu dihaluskan
berupa bawang merah, bawang putih laos atau lengkuas ketumbar kemiri sereh
kunyit, cabe garam minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis
sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging
bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.
Di negara berkembang seperti Eropa dan Amerika rawon disebut
sebagai black soup.
No comments:
Post a Comment