Friday, 1 April 2022

Orang Sana bilang Black Soup

 

Orang Sana bilang Black Soup

 

Rawon dari semalem, dipanasin sampai panas banget, masukin sambel trasi, taoge buntut pendek, daun bawang, barang goreng. Campur dengan nasi putih sedikit saja. Kadang nasi putih pisah, biar rasa rawon nggak tercampur rasa nasi, kali ini campur selain praktis tidak perlu banyak cucian, juga penyajian jadi lebih cepat

Yang bikin terkenal dari sop rawon adalah berkuah hitam sebab bersumber dari campuran kluwek . Rawon, makanan khas Jawa Timur sekarang sudah merembet ke daerah jawa bagian barat. Bagaimana persebarannya, mungkin mesti belajar lagi, mesti ikut kuliah persebaran penduduk ataupun kuliah evolusi, tahap tahap perkembangan bumbu rawon. Yang jelas sop itu disebut rawon karena bumbunya hitam. Hitam karena dicampur kluwek. Dari bening ke hitam mestinya mengalami pengetahuan pertukaran bumbu antar kebudayaan, atau adanya tahap tahan pengetahuan bumbu rawon dari yang sederhana semakin lama semakin kompleks. Atau terjadi percampuran persebaran sekaligus perkembangan.

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, Bumbu dihaluskan berupa bawang merah, bawang putih laos atau lengkuas ketumbar kemiri sereh kunyit, cabe garam minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.

Di negara berkembang seperti Eropa dan Amerika rawon disebut sebagai black soup.

 

No comments:

Post a Comment